网站申明 - 帮助中心
城市: 全国内蒙古北京西藏天津河北山西湖北甘肃重庆贵州辽宁吉林广西陕西海南河南广东福建江苏安徽山东上海 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 法规知识 > 正文

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题六

二级建造师网   发布时间:2020-08-25

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题六

  1、下列社会关系中,(  )属于我国劳动法调整的劳动关系。

  A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系

  B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系

  C.家庭雇佣劳动关系

  D.社会保险机构与劳动者之间的关系

  2、根据《消防法》对工程建设中应采取的消防安全措施的规定,下列选项中(  )不属于机关、团体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责。

  A.制定消防安全制度

  B.制定消防安全操作规程

  C.组织防火检查,及时消除火灾隐患

  D.建立伤亡事故和职业病统计报告和处理制度

  3、某企业扩建厂房,未经公安消防机构验收即投入使用,未发生消防事故。后被查处,该企业采取积极态度配合公安消防机构检查处理。对该企业及有关人员的处理正确的是(  )。

  A.责令停止施工

  B.责令停产停业

  C.单处罚款

  D.责令限期改正

  4、根据《劳动法》,(  )以上各级人民政府劳动行政部门、有关部门和用人单位应当依法对劳动者在劳动过程中发生的伤亡事故和劳动者的职业病状况,进行统计、报告和处理。

  A.乡级

  B.县级

  C.市级

  D.省级

  5、工程法律责任的特殊构成要件是由(  )法律责任的构成要件,是分别同一般要件共同构成的法律责任。

  A.法律一般规定的

  B.法律规定的

  C.法律特殊规定的

  D.法律特别授权的

  6、下列关于建设工程文件归档的表述正确的是(  )。

  A.归档可以分阶段进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收前进行

  B.勘察、设计单位应当在任务完成时,将各自形成的有关工程档案向城建档案馆归档

  C.施工、监理单位应当在工程竣工验收后,将各自形成的有关工程档案向建设单位归档

  D.凡设计、施工及监理单位需要归档的文件,应按国家有关规定单独立卷归档

  7、无效合同从(  )之日起就不具备法律效力。

  A.确认

  B.订立

  C.履行

  D.谈判

  8、合同的成立意味着(  )。

  A.合同具有法律效力

  B.当事人对合同内容达成一致

  C.合同符合法律规定

  D.合同受到法律保护

  9、某开发商通过信函的方式向另一城市某承包商提出双方订立某项合同的意思表示及合同的具体条件,但当承包商还未接到信函时,开发商就打电话通知对方取消该合同事宜,则开发商的行为属于(  )。

  A.要约的撤回

  B.要约的失效

  C.要约的撤销

  D.要约的消灭

  10、按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照(  )履行。

  A.订立合同时履行地的政府定价

  B.订立合同时履行地的市场价格

  C.履行合同时履行地的政府定价

  D.履行合同时履行地的市场价格

  答案:1、B 2、D 3、D 4、B 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、B

  11、合同变更中的原合同必须是(  )。

  A.无效合同

  B.有效合同

  C.被撤销的合同

  D.未生效的合同

  12、合同约定违约金为3万元,现合同当事人一方因违约给对方造成损失l万元,那么违约方应给对方支付(  )万元来承担违约责任。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  13、根据《合同法》的规定,合同关系正常消灭的原因是(  )。

  A.合同撤销

  B.合同履行

  C.合同无效

  D.合同解除

  14、下列表述中,允许解除合同的情形是(  )。

  A.法定代表人变更

  B.当事人一方发生合并、分立

  C.由于不可抗力致使合同目的不能实现

  D.当事人一方迟延履行主要义务

  15、下列合同纠纷防范措施中,(  )不属于质量纠纷的防范措施。

  A.严格按照建设程序进行工程建设

  B.按照法律、行政法规和建筑工程质量安全标准的要求进行设计和施工

  C.避免合同总价与分项工程单价之和不符

  D.完善质量保修制度

  16、在司法实践中,如果发生工程纠纷的当事人未达成仲裁协议,则解决纠纷的最终方式只能为(  )。

  A.诉讼

  B.和解

  C.调解

  D.仲裁

  17、民事诉讼是解决建设工程纠纷的重要方式。其中民事诉讼的参与人不包括(  )。

  A.证人

  B.第三人

  C.审判长

  D.鉴定人

  18、在一起钢材买卖合同纠纷的诉讼过程中,作为买方的施工企业将钢材厂家在互联网上发布的价目表下载并打印出,并在法庭上作为证据出示,则该证据种类属于(  )。

  A.书证

  B.物证

  C.视听资料

  D.勘验笔录

  19、赵某跟随同乡的包工头周某进城务工两年。现赵某欲对拖欠其工资3万元的包工头周某提起诉讼,以下说法正确的是(  )

  A.此案应由中级人民法院管辖

  B.此案应由赵某住所地人民法院管辖

  C.此案应由周某住所地人民法管辖

  D.此案应由周某租住房屋所在地人民法院管辖

  20、根据《仲裁法》,以下关于仲裁的表述正确的是(  )。

  A.仲裁委员会是国家机关

  B.限制民事行为能力人订立的仲裁协议效力待定

  C.当事人选择仲裁委员会可以不受地点的限制

  D.仲裁委员会是按照行政区划设立的

  答案:11、B 12、B 13、B 14、C 15、C 16、A 17、C 18、A 19、D 20、C

  21、在我国的民法通则中,自然人包括(  )。

  A.公民

  B.行为

  C.外国人

  D.无国籍的人

  E.专业技术人员

  22、代理的种类有(  )。

  A.委托代理

  B.邀请代理

  C.约定代理

  D.法定代理

  E.指定代理

  23、有关部门在对一在建住宅小区工程的行政执法联合检查中发现,该工程尚未取得施工许可证,也未取得工程规划许可证,施工图设计文件也未按规定经过审查。根据《建筑工程施工许可管理办法》规定,可以(  )。

  A.责令改正

  B.责令停止施工

  C.对监理单位处以罚款

  D.对建设单位处以罚款

  E.对施工单位处以罚款

  24、建筑施工企业有下列(  )行为的,对因该工程不符合规定的质量标准造成的损失,承担连带赔偿责任。

  A.转让、出借资质证书

  B.将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位

  C.允许他人以本企业的名义承揽工程

  D.将承包的工程转包

  E.违反建筑法规定进行分包

  25、国家发展和改革委员会等7部委令第30号发布的(<212程建设项目施工招标投标办法》第12条规定(  )项目可不进行招标。

  A.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的

  B.施工企业自建自用的工程,该施工企业资质等级符合工程要求的

  C.在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的

  D.使用国际组织或者外国政府资金的项目

  E.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的

  26、下列有关招标投标签订合同的说明,正确的是(  )。

  A.应当在中标通知书发出之日起30天内签订合同

  B.招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议

  C.招标人和中标人可以通过合同谈判对原招标文件、投标文件的实质性内容作出修改

  D.如果招标文件要求中标人提交履约担保,招标人应向中标人提供工程款支付担保

  E.中标人不与招标人订立合同的,应取消其中标资格,但投标保证金应予退还

  27、下列选项中关于投标的禁止性规定有(  )。

  A.投标人之间串通投标

  B.投标人与招标人之间串通投标

  C.招标者向投标者泄露标底

  D.投标人以高于成本的报价竞标

  E.投标人以行贿手段谋取中标

  28、《工程建设项目施工招标投标管理办法》中规定的无效投标文件包括(  )。

  A.未按规定的格式填写

  B.在一份投标文件中对同一招标项目报有多个报价的

  C.投标人名称与资格预审时不一致的

  D.无法定代表人盖章,只有单位盖章和法定代表人授权的代理人签字的

  E.无单位盖章的

  29、我国《安全生产法》规定,下列有关生产经营单位的安全生产保障措施有(  )。

  A.组织保障措施

  B.管理保障措施

  C.环境保障措施

  D.经济保障措施

  E.社会保障措施

  30、建设工程安全生产管理基本制度包括(  )。

  A.安全生产培训制度

  B.安全生产检查制度

  C.群防群治制度

  D.安全生产教育制度

  E.安全责任追究制度

  答案:21、ACD 22、ADE 23、ABDE 24、ACDE 25、ABCE 26、ABD 27、ABCE 28、ABCE 29、ABD 30、BCE

相关推荐:

版权所有:全国二级建造师网

Copyright © 2005-2020 (www.e30.cn) All Rights Reserved.鄂ICP备20007563号-5