网站申明 - 帮助中心
城市: 全国内蒙古北京西藏天津河北山西湖北甘肃重庆贵州辽宁吉林广西陕西海南河南广东福建江苏安徽山东上海 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 法规知识 > 正文

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题五

二级建造师网   发布时间:2020-08-25

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题五

  一、单项选择题

  1、对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并(  )处以罚款。

  A.对施工单位

  B.对建设单位和施工单位

  C.对建设单位

  D.对建设单位或施工单位

  2、国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的(  )。

  A.工期

  B.规模

  C.质量

  D.范围

  3、工程监理的主要内容可以概括为"三控制、三管理、一协调","三控制"是指建设工程监理对建设工程的(  )、进度和质量进行控制。

  A.成本

  B.概算

  C.预算

  D.投资

  4、招标信息公开是相对的,对于一些需要保密的事项是不可以公开的。如(  )在确定中标结果之前就不可以公开。

  A.评标委员会成员名单

  B.投标邀请书

  C.资格预审公告

  D.招标活动的信息

  5、在评标时,(  )应当明确、严格,对所有在投标截止日期以后送到的投标书都应拒收,与投标人有利害关系的人员都不得作为评标委员会的成员。

  A.评标程序

  B.评标时间

  C.评标标准

  D.评标方法

  6、下列选项中,不可以做投标保证金的是(  )。

  A.现金

  B.银行保函

  C.银行汇票

  D.担保单位的信用担保

  7、投标人拿到招标文件后,应进行全面细致的调查研究。若有疑问或不清楚的问题需要招标人予以澄清和解答的,应在收到招标文件后的(  )内以书面形式向招标人提出。

  A.半个月

  B.10天

  C.一定期限

  D.1周

  8、依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处(  )万元的罚款。

  A.1~5

  B.1~10

  C.3~5

  D.5~10

  9、关于共同投标协议,说法错误的是(  )。

  A.共同投标协议为将来在联合体内部为所承揽的各自的责任发生纠纷提供了解决的必要依据

  B.没有附联合体各方共同投标协议的联合体投标确定为废标

  C.共同协议应当在提交投标文件前十天提交招标人

  D.联合体内部各方通过共同投标协议,明确约定各方在中标后要承担的工作范围和责任

  10、根据我国招标投标法的规定,两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标是(  )。

  A.法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标是(  )。

  A.联合投标

  B.共同投标

  C.合作投标

  D.协作投标

  答案:1、B 2、D 3、A 4、A 5、C 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A

  二、多项选择题

  1、注册建造师有下列(  )情形之一者,其注册证书和执业印章失效。

  A.未达到注册建造师继续教育要求

  B.聘用单位破产

  C.聘用单位被吊销营业执照

  D.与聘用单位解除了合同关系

  E.注册有效期满但未延续注册

  2、物权的民法保护方法包括(  )。

  A.请求确认物权

  B.请求给予更新

  C.请求排除妨碍

  D.请求返还原物

  E.请求损失赔偿

  3、诉讼时效的种类包括(  )。

  A.普通诉讼时效

  B.短期诉讼时效

  C.中期诉讼时效

  D.权利的最长保护期限

  E.特殊诉讼时效

  4、建设单位在实施建筑工程监理前,应当将(  )书面通知被监理的建筑施工企业。

  A.委托的工程监理单位

  B.监理的内容

  C.监理单位的监理人员名单

  D.监理的权限

  E.监理单位的组织机构

  5、《招标投标法》第5条规定招标投标活动应当遵循的原则是(  )。

  A.公开

  B.合法

  C.公平

  D.公正

  E.诚实信用

  6、参加投标竞争的投标人,应当具备(  )条件。

  A.具有相应能力来承担招标项目

  B.满足国家有关的对投标人资格条件的规定

  C.满足招标文件对投标人资格条件的规定

  D.是法人或者其他组织

  E.具有一定数量的注册建造工程师

  7、下列做法中,(  )不符合《建筑法》关于分包工程的规定。

  A.某建筑施工企业将其承包的全部建筑工程转包给他人

  B.某建筑施工企业将承包的全部建筑工程肢解以后分包的含义分别转包给他人

  C.某建筑施工企业经建设单位认可将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位

  D.分包单位将其承包工程中的部分工程再分包给具有相应资质条件的施工企业

  E.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

  8、下列符合我国招标投标法关于评标的有关规定的有(  )。

  A.招标人应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行

  B.评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并决定合格的中标候选人

  C.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

  D.经评标委员会评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

  E.任何单位和个人不得非法干预、影响评标的过程和结果

  9、根据我国安全生产法的规定,下列属于生产经营单位主要负责人安全生产职责的是(  )。

  A.建立、健全本单位安全生产责任制

  B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C.保证本单位安全生产投入的有效实施

  D.为从业人员缴纳保险费

  E.及时、如实报告生产安全事故

  10、根据《建筑工程安全生产管理条例》,下列说法正确的是(  )。

  A.建设单位不得向有关单位提出影响安全生产的违法要求

  B.监理单位应当审查专项施工方案

  C.工程监理单位对建设工程安全生产不承担责任

  D.总承包单位应当自行完成建设工程的全部施工

  E.分包单位只接受总承包单位的安全生产管理

  答案:1、BCDE 2、ACDE 3、ABDE 4、ABD 5、ACDE 6、ABCD 7、ABD 8、ACDE 9、ABCE 10、ABD

  11、下列说法正确的是(  )。

  A.建设单位可以将拆除工程发包给任何施工单位

  B.施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责

  C.施工单位可以在资质等级许可的范围外承揽工程

  D.工程监理单位和监理工程师应当对建设工程安全生产承担监理责任

  E.总承包单位对分包工程的安全生产不承担连带责任

  12、根据《劳动法》,有(  )情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。

  A.在试用期内

  B.用人单位用暴力手段强迫劳动

  C.用人单位用威胁手段强迫劳动

  D.用人单位没有应劳动者的要求给予加薪

  E.用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬

  13、张某向李某发出要约,李某如期收到,则下列(  )情形,均会使该要约失效。

  A.李某打电话给张某拒绝该要约

  B.张某通知李某撤销该要约

  C.张某依法撤回要约

  D.承诺期限届满,李某未作承诺

  E.李某对要约的内容作出实质性变更

  14、法律责任的一般构成要件由(  )条件构成。

  A.有损害结果发生

  B.存在违法行为

  C.违法行为与损害结果之间有因果关系

  D.违法者主观上有过错

  E.违法者主观上有过失

  15、先期违约的特点是(  )。

  A.是当事人在缔约之后的违约

  B.是当事人在缔约后合同履行期到来之前的违约

  C.侵害的是对方当事人期待的债权

  D.主要造成对方信赖利益的损害

  E.侵害的是当事人现实的债权

  16、当事人因重大误解订立的合同,可以(  )。

  A.不履行合同

  B.撤销合同

  C.不适当履行合同

  D.变更合同

  E.维持原合同保持不变

  17、合同生效不能违反法律和社会公共利益的含义主要是指(  )。

  A.合同主体合法

  B.合同客体合法

  C.合同内容合法

  D.合同目的合法

  E.合同签订程序合法

  18、下列对仲裁的理解正确的有(  )。

  A.仲裁具有商事性特征,只有公司、企业和其他组织才能为仲裁当事人

  B.仲裁具有保密性特征,仲裁的审理过程和裁决结果,非经当事人同意,不得公开

  C.仲裁具有独立性特征,仲裁机构的审理活动独立于当地的行政机构和司法机构

  D.仲裁具有专业性特征,仲裁员都是某个领域的专家

  E.仲裁具有强制性特征,仲裁实行一裁终局

  19、关于民事诉讼中的级别管辖,说法正确的是(  )。

  A.级别管辖,是划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限

  B.诉讼审判程序为两级终审,因此我国法院也只有两级

  C.最高人民法院为终审法院,因此只受理二审案件

  D.争议标的金额的大小,往往是确定级别管辖的重要依据

  E.只有第一审民事案件才涉及级别管辖的问题

  20、某工程在订立施工合同过程中,双方协商一致采用仲裁的方式处理合同纠纷,则关于仲裁协议说法错误的是(  )。

  A.仲裁协议应当采用书面形式

  B.仲裁协议可以采用口头形式,只要双方认可

  C.仲裁协议应当在纠纷发生前达成

  D.仲裁协议应当是独立于施工合同之外的仲裁协议书

  E.没有仲裁协议,就不存在有效的仲裁

  答案:11、BD 12、ABCE 13、ABDE 14、BD 15、CDE 16、BDE 17、CD 18、CD 19、DE 20、BCD

相关推荐:

版权所有:全国二级建造师网

Copyright © 2005-2020 (www.e30.cn) All Rights Reserved.鄂ICP备20007563号-5