网站申明 - 帮助中心
城市: 全国内蒙古北京西藏天津河北山西湖北甘肃重庆贵州辽宁吉林广西陕西海南河南广东福建江苏安徽山东上海 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 法规知识 > 正文

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题三

二级建造师网   发布时间:2020-08-25

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题三

  1、根据《商标法》规定,下列各项中,不属于侵犯注册商标专用权的是()。

  A.未经商标注册权人许可,在不同类别(也不相似)的商品上使用相同商标的

  B.销售侵犯注册商标专用权的商品的

  C.擅自制造他人商标标识

  D.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的

  2、根据《劳动法》,用人单位应当对其进行定期健康检查的是()。

  A.年满16周岁未满18周岁的劳动者

  B.年满10周岁未满16周岁的劳动者

  C.女工

  D.在校学生进行勤工俭学者

  3、按照承揽合同的法律规定,下列说法正确的是()。

  A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

  B.承揽人发现定作人提供的材料不合约定的,可以自行更换

  C.承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,有权以书面通知的方式,单方解除承揽合同

  D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

  4、李某与王某签订租房合同,双方共同约定房屋租赁期限为1年,则下列说法错误的有()。

  A.应以书面方式订立

  B.若以口头方式订立,该合同无效

  C.若以口头方式订立,出租人可随时解除合同

  D.若以口头方式订立,承租人可随时解除合同

  5、某建筑公司制定的生产安全事故现场处置方案,按规定应()至少组织一次演练。

  A.每年

  B.每半年

  C.每季度

  D.每月

  6、《绿色施工导则》要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于()。

  A.60%

  B.70%

  C.80%

  D.90%

  7、全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起()年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者指定专人负责管理。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  8、某工地发生火灾事故,总包单位及时报告后发现伤亡人数又有增加,则()。

  A.应自事故发生之日起15日内补报

  B.应自事故发生之日起30日内补报

  C.应自事故发生之日起10日内补报

  D.应自事故发生之日起7日内补报

  9、安全生产许可证的有效期为()年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  10、施工单位依法对本企业的安全生产工作负全面责任的是()。

  A.主要负责人

  B.技术负责人

  C.项目负责人

  D.安全管理部门负责人

  11、某公开招标项目估算价为 6000 万元。3 月 3 日开始发售招标文件,3 月 6 日停售;招标文件规定投标保证金为 100 万元;3 月 22 日招标人对已发出的招标文件作了必要的澄清和修改,投标截止日期为同年 3 月 25 日。上述案例中错误有( )处。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12、某政府工程项目进行施工招标,在招标过程中对所有的投标人进行资格预审。资格预审主要侧重于对投标人的( )能力进行预审查。

  A.订立合同 B.履行合同

  C.民主管理 D.带资施工

  13、公开招标的建设工程项目在资格审查时,投标人或潜在投标人应符合的条件是( )。

  A 具有独立订立合同的权利

  B.具有履行合同的能力

  C.具有承担该工程的专业技术力量

  D.在近三年内没有骗取中标和严重违约问题

  E.没有受过责令改正、罚款的行政处罚

  14、某建设项目递交投标文件的截止时间为2008年3月1日上午9点,某投标人由于交通拥堵于2008年3月1日上午9点5分将投标文件送达,开标当时的正确做法是( )。

  A.招标人不予受理,该投标文件作为无效标书处理

  B.经招标办审查批准后,该投标有效,可以进入开标程序

  C.经其他全部投标人过半数同意,该投标可以进入开标程序

  D.由评标委员会按废标处理

  15、《招标投标法》规定,投标文件有下列情形,招标人不予受理( )。

  A.逾期送达的

  B.未送达指定地点的

  C.未按规定格式填写的

  D.无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的

  E.未按招标文件要求密封的

  16、关于开标程序,说法正确的是( )

  A.开标时间和开标地点由招标人和全体投标人协商确定

  B.开标由评标委员会主持,邀请所有投标人参加

  C.开标时,由招标人代表检查投标文件的密封情况并唱标

  D.开标过程应当全过程记录,并存档备查

  17、某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。

  A.有效

  B.无效

  C.经澄清说明后有效

  D.在招标人同意接受的情况下有效

  18、某建设项目招标,评标委员会由二位招标人代表和三名技术、经济等方面的专家组成,这一组成不符合《招标投标法》的规定,则下列关于评标委员会重新组成的作法中,正确的有( )

  A.减少一名招标人代表,专家不再增加

  B.减少一名招标人代表,再从专家库中抽取一名专家

  C.不减少招标人代表,再从专家库中抽取一名专家

  D.不减少招标人代表,再从专家库中抽取二名专家

  E.不减少招标人代表,再从专家库中抽取三名专家

  19、在评标委员会组建过程中,下列做法符合法律规定的是( )

  A.评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密

  B.评标委员会七个成员中,招标人的代表为三名

  C.项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取

  D.评标委员会成员由三人组成

  20、关于评标委员会组成及其行为的说法,正确的是( )

  A.投标人的债权人不得担任评标委员会的专家成员

  B.招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

  C.评标委员会的成员可以拒绝在评标报告上签字

  D.为了便于操作,评标委员会可以对评标标准进行细化

  E.评标委员会成员可以全部采取随机抽取的方式确定

  21、建立安全生产监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该集体宿舍()。

  A.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用

  B.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用

  C.所住员工必须无条件迁出

  D.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用

  22、关于竣工验收,下列说法正确的是()。

  A.建设单位收到工程竣工报告后,应当组织有关单位进行竣工验收

  B.在竣工验收后,承包单位应当向建设单位提供完整的竣工资料和工程竣工报告

  C.实行监理的建设工程完工后,建设单位可委托监理单位竣工验收

  D.竣工验收就是检查整个工程项目是否已全部达到设计要求

  23、工人张某在工作时间因公致残,被鉴定为3级伤残,下列有关对其待遇的叙述,正确的是()。

  A.保留劳动关系,退出工作岗位

  B.保留劳动关系,由用人单位安排适当工作

  C.从工伤保险基金按伤残等级按月支付伤残补助金

  D.从工伤保险基金一次性支付伤残津贴

  24、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  A.1

  B.2

  C.12

  D.24

  25、施工单位违反施工程序,导致1座13层在建楼房倒塌,致使1名工人死亡,间接经济损失达7000余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事件属于()事故。

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  26、某办公大楼在保修期间出现外墙裂缝,经查是由于设计缺陷造成。原施工单位进行了维修,之后施工单位应向()主张维修费用。

  A.建设单位

  B.计单位

  C.物业管理单位

  D.大楼使用者

  27、由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告()天后,工程自动进入()。

  A.45天合理使用期

  B.90天缺陷责任期

  C.60天质量保修期

  D.30天缺陷责任期

  28、一裁终局原则体现了仲裁的()特点。

  A.专业性

  B.自愿性

  C.独立性

  D.快捷性

  29、某市A区的建设单位将其位于本市B区的办公楼发包给本市C区的施工企业,双方在本市D区签订的施工合同,合同中未约定纠纷管辖地。后因工程质量问题产生纠纷,则建设单位可能向该市()人民法院提起诉讼。

  A.A区

  B.B区

  C.D区

  D.C区或A区

  30、根据《合同法》的相关规定,下列施工合同履行过程中发生的情形,当事人可以解除合同的是()。

  A.发生泥石流将拟建工厂选址覆盖

  B.工程经验收不合格

  C.建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保

  D.施工单位施工组织不力,导致工程工期延误

  答案部分

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程知识产权的保护。侵犯商标的行为包括:(1)未经商标注册权人许可,在同一种商品上或者类似商品上使用与其注册商标相同或相似的商标;(2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(3)伪造、擅自制造或销售他人注册商标标识的;(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。

  2.【答案】A

  【解析】劳动法规定,对于未成年工要定期进行健康检查,未成年工指的是满16周岁未满18周岁的劳动者。

  3.【答案】A

  【解析】承揽人发现定作人提供的材料不合约定的,要及时通知定作人进行更换,承揽人解除合同的条件需要先催告,定作人有任意解除权,承揽人没有。

  4.【答案】B

  【解析】6个月以上的租赁合同,应当采用书面形式;当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

  5.【答案】B

  【解析】《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

  6.【答案】D

  【解析】在满足环境.职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%。

  7.【答案】A

  【解析】全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者指定专人负责管理。

  8.【答案】D

  【解析】一般事故:30日内补报;道路交通事故、火灾事故:7日内补报。

  9.【答案】C

  【解析】安全生产许可证的有效期有效期为3年,企业可于期满前3个月向原发证机关办理延期手续。

  10.【答案】A

  【解析】建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责。《安全条例》规定,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。

  11.【答案】B

  12.【答案】B

  13.【答案】ABCD

  14.【答案】A

  15.【答案】ABC

  16.【答案】D

  17.【答案】A

  18.【答案】BD

  19.【答案】C

  20.【答案】AB

  21.【答案】C

  【解析】施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

  22.【答案】A

  【解析】《建设工程质量管理条例》第十六条规定:“建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》第六条规定,工程完工后,施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请程竣工验收。

  23.【答案】A

  【解析】职工因工致残被鉴定为1级至4级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位。

  24.【答案】A

  【解析】事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上政府安监部门和有关部门报告。

  25.【答案】D

  26.【答案】A

  【解析】由于设计问题造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任按有关规定通过建设单位向设计单位索赔。

  27.【答案】B

  【解析】缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

  28.【答案】D

  【解析】仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决不能上诉。这是仲裁的快捷性。

  29.【答案】B

  【解析】建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。由项目工程所在地人民法院管辖。

  30.【答案】A

  【解析】本题考点是合同解除的法定情形。《合同法》第91条规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。

相关推荐:

版权所有:全国二级建造师网

Copyright © 2005-2020 (www.e30.cn) All Rights Reserved.鄂ICP备20007563号-5