网站申明 - 帮助中心
城市: 全国内蒙古北京西藏天津河北山西湖北甘肃重庆贵州辽宁吉林广西陕西海南河南广东福建江苏安徽山东上海 更多
您的当前位置:主页 > 考试科目 > 法规知识 > 正文

2020年二级建造师《法规知识》考前冲刺练习题一

二级建造师网   发布时间:2020-08-25

2020年二级建造师《法规知识》强化巩固习题一

  1、乙向甲租了一套设备,在甲不知道的情况下,乙与丙签订合同,把该套设备卖给了丙。下列说法正确的是()。

  A.由于乙没有处分权,因此买卖合同无效

  B.如合同签订后,甲将设备卖给乙,则合同确定有效

  C.如丙订立合同之后知道乙没有处分权,则合同无效

  D.如果设备已经交付给丙,则合同有效

  2、甲与乙订立了一份钢筋买卖合同,约定货款为40万元,乙向甲支付定金3万元,同时约定如任何一方不履行合同应支付违约金4万元。甲因将钢筋卖给丙无法向乙交货,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是()。

  A.请求甲双倍返还定金6万元

  B.请求甲双倍返还定金6万元,同时请求甲支付违约金4万元

  C.请求甲支付违约金4万元,同时请求返还支付的定金3万元

  D.请求甲支付违约金4万元

  3、甲用人单位自用工之日至今6个月的时间里仍未与劳动者孙某订立书面劳动合同,其中劳动者孙某的月薪为4000元。则用人单位应当向劳动者每月支付()元的工资。

  A.6000

  B.8000

  C.10000

  D.12000

  4、某施工企业在与其聘用的员工签订的劳动合同中约定,工伤事故导致人员死亡时最大赔偿额度为5万元。按照合同法的规定,此合同应为()。

  A.有效合同

  B.无效合同

  C.部分无效合同

  D.效力待定合同

  5、某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是()。

  A.申请日前5个月被他人泄密的

  B.申请日前3个月在学术论文中发表的

  C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

  D.申请日前3个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

  6、某施工企业于2014年3月5日向发包人提交了竣工验收报告,比合同约定工期提前一周,但发包人以质量存在严重缺陷为由拒绝组织验收。双方经协商,于2014年3月20日提请有关部门进行质量鉴定,鉴定部门于2014年4月10日出具了工程质量合格的鉴定结论。则该工程的实际竣工日期应为()。

  A.2014年3月5日

  B.2014年3月12日

  C.2014年3月20日

  D.2014年4月10日

  7、当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由()承担。

  A.违约方

  B.当事人

  C.防止扩大的行为方

  D.各方

  8、甲乙两公司为减少应纳税款,以低于实际成交的价格签订合同。根据《合同法》,该合同为()合同。

  A.无效

  B.可变更、可撤销

  C.有效

  D.效力待定

  9、2014年3月5日,某建筑公司所承揽的某住宅小区施工项目竣工。按照施工承包合同的约定,建设单位应该在2014年4月1日支付全部剩余工程款,但是建设单位以各种理由推托迟不予支付。考虑到人际关系问题,建筑公司没有立即对建设单位提起诉讼。2014年12月3日,建筑公司听说银行正计划将此住宅小区拍卖,理由是建设单位没有偿还贷款。而这些住宅则是作为贷款的抵押物。于是建筑公司提出自己对该小区拍卖所得价款享有优先受偿权。以下的表述正确的是()。

  A.建筑工程价款包括承包人因发包人违约所造成的损失

  B.根据我国《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》,建筑公司享有优先权期限为一年,可以自己对小区进行拍卖

  C.建设单位没有偿还贷款,所以银行享有最优先受偿权

  D.2014年12月3日已经超过了国家规定的行使优先权的期限,所以建筑公司无权享有优先受偿权

  10、王某自2008年1月至2012年10月一直在某安装工程公司工作,2012年10月公司提出解除劳动合同并与王某协商一致后解除劳动合同,王某离职前月工资8000元,所在城市上年度职工月平均工资2000元,该公司应向王某支付()元的经济补偿。

  A.12万

  B.9万

  C.4万

  D.3万

  11、某贷款合同,借款方以一块林地的承包经营权向贷款方做了抵押担保,但未到县级林业主管部门办理抵押登记,贷方即拨付了借贷的资金。按照相关法律规定,该抵押合同()。

  A.在贷款方将资金拨付至借款方账户时生效

  B.由于事先未获得林业主管部门的批准,属于无效合同

  C.自当事人双方签字盖章后即生效

  D.借贷双方办理完抵押登记手续后生效

  12、《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。

  A.总则、分则、附则

  B.总则、通用条件、专用条件

  C.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款

  D.总则、正文、附件

  13、下列担保方式中,只能由债务人而非第三人提供担保的是()。

  A.抵押

  B.保证

  C.质押

  D.留置

  14、甲、乙双方签订买卖合同,丙为乙的债务提供保证,但保证合同中未约定保证方式及保证期间,下列说法正确的是()。

  A.丙的保证方式为一般保证

  B.保证期间与买卖合同的诉讼时效相同

  C.如果甲在保证期间内未要求丙承担保证责任,那么丙免除保证责任

  D.如果甲在保证期间内未经丙书面同意将主债权转让给丁,那么丙不再承担保证责任

  15、某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。建议单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于()万元。

  A.100

  B.200

  C.1000

  D.600

  16、建设单位于2014年1月15日申请领取了施工许可证,但因受政策风险影响,工程于2015

  年1月22日才决定开工,则建设单位()。

  A.向发证机关报告后即可开工

  B.应向发证机关申请施工许可证延期

  C.应当报发证机关重新核验施工许可证

  D.应向发证机关重新申请领取施工许可证17、某建设工程的承包人将工程进行了转包,导致实际施工人的工程款被拖欠。根据有关司法解释的规定,下列说法错误的是()。

  A.实际施工人只能以发包人为被告主张权利

  B.实际施工人可以以转包人为被告起诉

  C.人民法院可以追加转包人为本案当事人

  D.发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任

  18、农户对宅基地上的附着物享有所有权,有()的权利,不受他人侵犯。

  A.买卖和抵押的权利

  B.租赁和抵押的权利

  C.买卖和租赁的权利

  D.买卖、租赁和抵押的权利

  19、施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒塌,12名工人被砸死。该行为涉嫌触犯()。

  A.重大责任事故罪

  B.重大劳动安全事故罪

  C.工程重大安全事故罪

  D.以其他方式危害公共安全罪20、根据《建筑法》及相关法规,建设单位应当办理施工许可证的工程是()。

  A.抢险救灾工程

  B.建筑面积200平方米以上的农民自建低层住宅

  C.城镇市政基础设施工程

  D.工程投资额在25万元以下的工程

  21、赵某通过国家考试取得注册资格证书,第二年准备办理初始注册,其应当满足的条件不包括()。

  A.经考核认定或考试合格取得资格证书

  B.受聘于一个相关单位

  C.达到继续教育要求

  D.没有明确规定不予注册的情形

  22、根据《企业所得税法》,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是()。

  A.本国企业

  B.外国企业

  C.居民企业

  D.非居民企业23、关于投标有效期的说法,正确的是()。

  A.招标人要求延长投标有效期的,投标人无权拒绝

  B.投标人同意延长投标有效期的,可以修改投标文件的实质性内容

  C.投标有效期内,投标文件对投标人没有约束力

  D.投标有效期从投标人提交投标文件截止之日起计算

  24、某施工项目总承包招标,合同估算价为人民币4000万元,则要求投标方提供的投标保证金数额最高应为()元。

  A.240万

  B.120万

  C.80万

  D.20万

  25、A、B、C三家施工单位的资质等级依次为施工总承包二级、一级和特级。其中,A和C组成了联合体,并在招标文件要求的截止日期之前提交了投标文件。下列行为不符合法律规定的有()。

  A.A和C将联合体协议一并提交给了招标人

  B.A和C就中标项目向招标人承担连带责任

  C.C又按照单独承包的报价提交了一份投标文件

  D.在资格预审前,B加入了A与C组成的联合体

  26、下列关于知识产权保护期限正确的是()。

  A.专利的保护期限均是20年

  B.商标的保护期限是10年,到期后不允许续展

  C.著作权中作者的署名权永远保护

  D.公民的作品发表权、使用权保护期限为作者的终生

  27、不良行为记录指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律法规、规章或强制性标准和执业行业规范,经()级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录。

  A.乡(镇)

  B.县

  C.市

  D.省

  28、招标投标违法行为的行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,关于公告的说法,正确的是()。

  A.原则上不停止公告,但行政处理决定依法停止执行的除外

  B.公告部门一律不停止对违法行为记录的公告

  C.依照当事人申请可停止公告

  D.公告部门可自行决定是否停止公告

  29、甲向乙发出要约后,因发生了重大变故,甲又向乙发出一个通知,声明前一个要约的内容无效,则()。

  A.甲发出后一个通知的行为是要约撤销

  B.甲发出后一个通知的行为是要约撤回

  C.后一个通知必须不迟于前一个通知到达乙时才有效

  D.后一个通知只要在乙发出承诺通知之前到达乙就有效

  30、某建设工程施工合同约定工程开工,竣工日期分别为2013年3月1日和2014年10月1日,2014年10月20日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先赔偿权,其最迟必须在()前行使。

  A.2013年9月1日

  B.2015年4月1日

  C.2015年4月20日

  D.2015年10月20日

答案部分

  1.【答案】B

  【解析】无权处分合同经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,合同有效。

  2.【答案】C

  【解析】定金和违约金赔偿原则二者只能择一使用,选择违约金时收受定金一方违约的话定金应当返还。

  3.【答案】B

  【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。

  4.【答案】C

  【解析】用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的合同部分无效。

  5.【答案】B

  【解析】申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。故选项C是错误的。

  6.【答案】A

  【解析】承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期。

  7.【答案】A

  【解析】当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大,没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

  8.【答案】A

  【解析】恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同为无效合同。

  9.【答案】D

  【解析】建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或建设工程合同约定的竣工之日起计算。

  10.【答案】D

  【解析】经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月(含6个月)以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市.设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付。

  11.【答案】C

  【解析】不动产抵押权自登记时设立,未经登记不影响合同效力

  12.【答案】C

  【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)主要由合同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。

  13.【答案】D

  【解析】抵押和质押可以是债务人也可以是第三人提供,保证必须是第三人,留置必须是债务人本人提供。

  14.【答案】C

  【解析】未约定保证方式的视为连带责任保证,保证期间为债务履行期届满6个月,主债权发生转让,保证人继续在原担保范围内承担保证责任。

  15.【答案】D

  【解析】建设工程工期为一年以上的,申领施工许可证时的到位资金原则上不少于合同价款的30%。

  16.【答案】D

  【解析】领取施工许可证之后3个月内开工,不能及时开工的可以申请延期,每次延期3个月,最多延期2次。

  17.【答案】A

  【解析】实际施工人以发包人为被告的,人民法院可以追加转包和违法分包人为被告。

  18.【答案】C

  【解析】集体用地的使用权不可以抵押。

  19.【答案】C

  【解析】违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故,触犯工程重大安全事故罪。

  20.【答案】C

  【解析】不需要办理施工许可证的建设工程:(1)限额以下的小型工程(①投资额30万元以下;②建筑面积300㎡以下;);(2)抢险救灾工程;(3)临时性房屋建筑;(4)农民自建低层住宅;(5)已经办理了开工报告审批手续的;(6)军用房屋建筑工程。

  21.【答案】C

  【解析】资格证书签发之日起3年内没有提出申请的,需要接受继续教育。

  22.【答案】D

  【解析】非居民企业是指依照外国(地区)法律、法规成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构场所,但有来源于中国境内所得的企业。非居民企业在境内设机构和场所的,就来源于境内的所得及发生在境外但与境内机构和场所有实际联系的所得,按照规定税率缴纳企业所得税。

  23.【答案】D

  【解析】在原投标有效期结束前,出现特殊情况的,招标人可以书面形式要求所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长的,不得要求或被允许修改其投标文件的实质性内容,但应当相应延长其投标保证金的有效期;投标人拒绝延长的,其投标失败,但是投标人有权收回其投标保证金。投标有效期内,投标文件对投标人具有约束力。

  24.【答案】C

  【解析】投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,且不得超过80万。

  25.【答案】C

  【解析】联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标。

  26.【答案】C

  【解析】选项A选项错误,发明专利的保护期限是20年,实用新型和外观设计专利的保护期限是10年;B选项错误,商标的保护期限是10年,到期前12个月可申请续展,期满后还给予6个月的宽限期;C选项正确,著作权中作者的署名权、修改权和保护作品完整权不受时间限制;D选项错误,公民的作品发表权、使用权保护期限为作者的终生及其死后50年。

  27.【答案】B

  【解析】不良行为记录指建筑市场各方主体在工程建设工程中违反有关工程建设的法律法规、规章或强制性标准和执业行业规范,经县级以上建设行政主管部门或者其委托的执法监督机构查实和行政处罚所形成的记录。

  28.【答案】A

  【解析】被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,并提供相关证据。公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告。行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。

  29.【答案】D

  【解析】要约可以撤回,但撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

  30.【答案】C

  【解析】建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或建设工程合同约定的竣工之日起计算。

相关推荐:

版权所有:全国二级建造师网

Copyright © 2005-2020 (www.e30.cn) All Rights Reserved.鄂ICP备20007563号-5